La regione Piemonte con Regione Valle d’Aosta ha portato avanti per oltre un triennio il Progetto contro gli sprechi alimentari “UNA BUONA OCCASIONE”.
L’idea posta a fondamento del Progetto regionale è stata prioritariamente quella della *prevenzione, ed è stata poi indirizzata anche al tema della valorizzazione del cibo mediante il *recupero e alla promozione di un *consumo consapevole e scelte alimentari suggerite dalla *valorizzazione delle tradizioni, nostre e di chi vive con noi.
Grazie a fondi del Ministero dello Sviluppo Economico ha potuto realizzare la proprio mission attraverso un sito web caratterizzato da multilinguismo: http://www.unabuonaoccasione.it/it/, canali social dedicati, un’app con consigli e funzioni antispreco e una serie di iniziative di sensibilizzazione rivolte ai consumatori e al mondo scolastico: ha quindi acquisito una connotazione sia transregionale e internazionale, sia di particolare attenzione al territorio e alle comunità locali.
In particolare nell’alessandrino, valutata la particolare numerosità di soggetti economici e associativi che operano su temi affini e coerenti con quelli di “Una Buona Occasione”, si è pensato di promuovere, attraverso la sede URP regionale di Alessandria, la creazione di una rete volontaria che realizzi occasioni di iniziative sinergiche aventi al centro il cibo, nella sua valenza di strumento di contrasto all’emarginazione, alla povertà, alla criminalità organizzata, e che incoraggi per contro un generale senso civico.
Si è cioè cercato di tradurre in buone pratiche sul territorio, il messaggio del film “Theater of Life” (- 2016, Canada -94 min., Regista Peter Svatek, in lingua italiana) proposto agli studenti di scuole e CFP alberghieri nell’ambito del Progetto regionale: l’idea è stata quella di fare in modo che il racconto del film relativo al progetto del “Refettorio Ambrosiano” di Massimo Bottura (esperienza di cucina degli scarti realizzata da grandi chef e offerta a chi non ha nulla) non sia una storia che finisce dopo un’ora e mezza, ma diventi un proposito almeno per un anno e poi chissà.
Dopo il più che favorevole riscontro della “PRIMAVERA” del 21 marzo scorso con LIBERA, improntato sui prodotti buoni e giusti provenienti dalle Terre confiscate alle mafie, dell’ANTEPRIMA ESTATE presso l’Orto botanico di Alessandria nel corso del Talk show ”Il Salotto del Mandrogno” del 12 giugno con la partecipazione dell’Arpista del Conservatorio Vivaldi di Alessandria, Sara Terzano, gli eventi delle “4STAGIONI” proseguono con la seconda stagione il 26 settembre 2018 – “ESTATE: BIO e KM 0”:
- Con lo Chef Andrea RIBALDONE alla TAVOLA AMICA della Caritas di Alessandria. Alcuni STUDENTI affiancheranno lo chef in cucina e presteranno servizio ai tavoli.
- Nella stessa data RISTORATORI all’OPERA: MENU’ VERDE – proporranno nella giornata un menù elaborato con uno o più ingredienti previsti per la “stagione” di riferimento, quindi Bio e Km0
QUI I RISTORATORI ADERENTI ALL’INIZIATIVA DEL 26 SETTEMBRE 2018
0 Comments on “Presidio di Libera “Anna Pace” e Parcival, partner di Regione Piemonte nel Progetto “4 Stagioni”: secondo appuntamento Mercoledì 26 settembre.”
Leave a Comment